找包棟~加line輕鬆找  新竹民宿包棟照過來  台東優質平價包棟  搶訂~!日月潭泳池民宿  新竹平價庭園包棟  新~!!蘇澳大飯店  阿里山特色民宿訂房  Bentley名牌行李箱

後龍鎮道卡斯族新港社牽田祭活動

首頁 > 旅遊新聞 > 後龍鎮道卡斯族新港社牽田祭活動

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 /苗栗縣報導】2019-09-14

  後龍鎮道卡斯族新港社部落在慈安宮廣場擧辦的「道卡斯族牽田祭」活動,9月14日除了麻達賽跑、舞蹈及族語創作歌謠表演,晚間登場的重頭戲傳統牽田祭儀,更是吸引大批人潮參與。新港社位於後龍鎮新民里社區,分為東西兩社,約計有1700多人,大部份為道卡斯族人,是保存最完整的道卡斯族部落。



  傳統的道卡斯族牽田祭,過去是在農作收穫後,希望來年族人的生活順遂,分別在農曆7月15日、8月15日每年擧辦2次,在2002年恢復擧辦後,經族人討論改為在農歷8月15日左右一年擧辦一次,由東、西社輪流辦理,今年輪由西社擧辦。



  今年的道卡斯族牽田祭活動,9月13日、14日在新民里慈安宮廣場擧辦,13日安排新港社部落導覽、道卡斯族文物展解說,14日麻達賽跑前3名,青少年組1、劉佾安、2、陳品安、3、林蕙涓,成人組1、劉堯宗、2、陳永祺、3、余敏敏,此外,還安排道卡斯媽媽舞蹈班表演、青年會族語創作歌謠及動態的傳統蘭草編織、竹編等傳統工藝展示。



  傍晚進入重頭戲,先由「博番」和三位擧旗手挨家挨戶敲鑼報信通知族人牽田,在「巴代」祭祖後,聚集在慈安宮廣場手牽手圍著三位揹大旗的擧旗手,吟唱傳統祭歌,迎接祖靈歸來,慶祝豐收並感恩祖先保佑平安,對道卡斯族具有神聖意涵。

  今天上午的開幕儀式,縣長徐耀昌、立委陳超明、副議長李文斌、縣議員林寶珠、鄭秋風、劉順松、宋國鼎、黃月娥、後龍鎮長朱秋隆、道卡斯文化協會理事長杜丙煙、總幹事劉新苗等人皆受邀參加這場盛會。縣長徐耀昌感謝道卡斯文化協會致力保存、傳承道卡斯文化、語言;讓平埔族群能夠被政府列入原住民族,尊重多元文化平等發展,是苗栗縣的願景,縣府將會持續推動保存、傳承平埔文化,希望苗栗縣的各個民族都能蓬勃發展,展現傳統文化的精神和風貌。

  近幾年道卡斯族人為了讓外界深入了解道卡斯族文化,在社區牆面繪製「石滬採集文化」、「巴代祭祖」、「蘭草編織技藝」等意象彩繪,藉以讓到訪民眾認識道卡斯特有文化和歷史,此外,道卡斯文化協會今年且出版第1本道卡斯語詞典,介紹道卡斯語音韻結構與14種詞類,顯示族人對於保存語言文化的努力和付出。


 







選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.