新竹平價庭園包棟  Bentley名牌行李箱  搶訂~!日月潭泳池民宿  台東優質平價包棟  找包棟~加line輕鬆找  阿里山特色民宿訂房  新~!!蘇澳大飯店  新竹民宿包棟照過來

漂流木、蚵架化身曼陀羅菜畦 新竹市秋季淨灘讓海岸垃圾變資源

首頁 > 旅遊新聞 > 漂流木、蚵架化身曼陀羅菜畦 新竹市秋季淨灘讓海岸垃圾變資源

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 /新竹市報導】2019-10-06

  新竹市環保局10月06日在南寮國際風箏賽場辦理「108年秋季淨灘活動」,共有新竹一貫道協會等36個團體2,000人參加。環保局長江盛任表示,會將今日淨灘撿拾的漂流木、蚵架,運用在該局推動的可食地景,做成曼陀羅菜畦,讓這些沙灘垃圾轉換為有用的資源,持續循環使用,同時展現城市美學。


 
  江盛任局長表示,新竹漁港經改造後,像魚鱗天梯、風箏賽場與親子沙灘等熱門景點,已成為民眾假日全家放鬆休憩的好所在,新竹市府也在這裡舉辦許多藝文活動,讓大家共享同樂,獲得熱烈回響。但是漁港的改造還要升級,市府將再執行西側碼頭環境的提升工程,包括拆除老舊漁具倉庫、打造新倉庫,還要新增公廁,並設計觀海木平台銜接打卡夯景魚鱗天梯,讓漁民有良好的作業環境,提供遊客更舒適的觀光環境。歡迎大家帶著親朋好友一起共享美麗景點,但是持續的維護管理,讓環境乾淨舒適,就要靠大家一起努力。


 
  新竹市環保局表示,今日淨灘除了清除沙灘上的人工垃圾,還清除河流上游沖刷下來雜亂的漂流木,以及民眾棄置在沙灘地的垃圾。日積月累、積少成多的樹枝持續停留在海堤,會卡住漁民丟棄的漁網和垃圾,糾結一起就形成了髒亂的景象,今天靠大家的力量,將魚鱗天梯的沙灘整理乾淨。大家撿拾的漂流木、舊蚵架、樹枝,還可以運用在環保局最近推動的可食地景,做成曼陀羅菜畦,讓這些垃圾轉換為有用的資源,持續循環使用。


 
  新竹市環保局為了落實海灘垃圾源頭改善,本次淨灘活動採用「國際淨灘行動海洋廢棄物監測」執行方式ICC(International Coastal Cleanup)進行分類,也讓新竹市企業、團體及民眾明白如何改善海洋垃圾的產出及垃圾來源,用淨灘垃圾分析達到源頭管理改善的目標,將乾淨無污染的海岸環境留給新竹市民及觀光客,今日清運的垃圾共有10公噸。









選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.