阿里山特色民宿訂房  Bentley名牌行李箱  搶訂~!日月潭泳池民宿  團體訂房小編幫你搞定!!  台東優質平價包棟  找包棟~加line輕鬆找  新竹平價庭園包棟  新竹民宿包棟照過來

竹南外海海洋風場完工 我國離岸風場里程碑

首頁 > 旅遊新聞 > 竹南外海海洋風場完工 我國離岸風場里程碑

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 /苗栗縣報導】2019-11-12

  苗栗縣竹南外海離岸海洋風場風力發電機,11月12日上午啟動發電,代表我國在離岸風電領域成為亞洲地區領頭羊,同時也開啟離岸風力發電的里程碑。



  台灣的第一座離岸風場在苗栗縣完工了,這是一個非常浩大的工程,海洋公司從2011年就開始籌備,最後選定竹南外海的優良風場,中間經歷申請場址、政府的許可、工程設計、與財務融資,一連串的困難都一一克服,2座示範機組在 2017 年成功運轉,讓全世界知道, 台灣是一個有離岸風電發展潛力的地方,而本縣就擁有這樣得天獨厚的條件。海洋風場由沃旭能源、麥格理資本、JERA 與上緯公司共同推動,今年5月風場開始組裝剩餘20座風機,10月9號最後一支風機組裝完成,該風場風力發電裝置容量有128百萬瓦。




  緊鄰的海能風場也於日前11月8日開工,裝置容量預估376百萬瓦,加上本縣營運中66座風機計140百萬瓦,風力發電後年起將達644百萬瓦,佔全國風力發電比例超出20%以上;另外太陽能發電裝置量統計迄今亦有80百萬瓦,合計後年起苗栗縣再生能源總量將超出800百萬瓦,充分展現本縣推動再生能源的豐碩成果。





  苗栗縣政府肯定海洋風場對地方產業及就業機會提昇的努力貢獻。在漁會的部分,除了每年固定的放流魚苗之外,營運後每年也會有復育經費;發電站的部分,今年完工開始發電之後,明年就會提撥電力開發協助金;另外也跟聯合大學簽訂備忘錄,將有好幾項人才培育計畫,包括已經開設的離岸風力發電課程、每年一百萬的研究經費挹注,落實產學合作也促進了離岸風電人才在地化。這是一個政府與在地、還有企業一起推廣的產業,未來也會持續的推動,苗栗縣政府也全力的支持,希望能讓離岸風電在台灣能夠越來越成熟。

 







選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.