新竹平價庭園包棟  搶訂~!日月潭泳池民宿  阿里山特色民宿訂房  新竹民宿包棟照過來  台東優質平價包棟  找包棟~加line輕鬆找  團體訂房小編幫你搞定!!  Bentley名牌行李箱

國內外重量級大師齊聚 都市景觀論壇竹市登場

首頁 > 旅遊新聞 > 國內外重量級大師齊聚 都市景觀論壇竹市登場

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 /新竹市報導】2019-11-20

  新竹市政府於11月20日舉辦「Cities for People」108年度新竹市都市環境景觀發展論壇,邀請來自新加坡、馬來西亞、印尼、菲律賓、泰國各國專家分享都市規劃經驗。副市長沈慧虹親自出席,並分享獨特的「新竹經驗」,可以歸納出爭取預算、尊重專業、重視美學等三大要素,而市長林智堅本月也獲得「IFLA亞太區景觀建築傑出人物獎」,希望未來能持續將新竹市推向國際化,並期待更多優秀的景觀建築專家投入參與公共建設,使城市成為景觀設計競逐的最佳舞台。林智堅市長上任後以打造「幸福城市」為施政主軸,進行城市軟硬體改造,希望能找回新竹市民對公共建設的信心與光榮感,並強調「IFLA亞太區景觀建築傑出人物獎」是屬於全體新竹市民的。


 
  沈慧虹副市長向與會人士分享新竹經驗成功的三大要素,首要便是「爭取預算」,由於竹市財政狀況並不寬裕,因此除了努力擴大公共建設資本門,也積極向中央爭取預算,近年來已爭取超過150億元,讓城市擁有建設經費。第二要素是「尊重專業」,林智堅市長成立「重大建設會報」並親自主持每周會議,監督工程設計與發包,讓優質建築師及廠商願意來新竹市。最後則是「重視美學」,例如校園建築除了實用性外也必須要有設計美感,明亮開闊的關埔小學就是成功案例。新竹市的改變,已經證明透過建立這種加乘機制,可以打造人民有感、解決問題又具美學的公共建設。新竹經驗就爭取預算、重視專業與重視美學的集大成,讓許多優秀的建築師和設計師願意一起協助市政府,將美學與藝術文化融入公共建設,讓城市每一個角落都充滿驚喜、魅力與故事。
 
  新竹市府都發處表示,本場論壇特地邀請近年參與新竹市都市空間規劃的專家們講述新竹經驗,試著以分享、回應、討論,激發相互借鏡的可能性,藉以重新整理下階段都市治理的發展方向。都發處表示,本次論壇集結來自新加坡、馬來西亞、印尼、菲律賓、泰國等東南亞諸國的都市計畫專家,分享各國都市空間規劃和實踐碰到的問題與改進措施,並讓各國看到新竹市的建設與特質,不但讓相關產業參與者可以吸收各國發展經驗,也讓新竹市發展的成果分享至國際。都發處許志瑞代理處長期望論壇參與者能藉由此機會,與市府、國際專業者交流想法及意見,市府也會持續爭取更多資源,創造更佳的城市空間和屬於新竹市的風格與特色,期望讓新竹市成為能在國際立足的亮點城市。
 
  今日論壇分享的主題多元,有邀請來自印尼的Ahmad Djuhara,分享「解讀印尼城市 以人為主的考量」;中原大學潘一如老師,分享「新竹步行城市的規劃」;來自泰國的Pisit Rojanavanich,分享「曼谷2019 從《銀翼殺手》到《發條女孩》」;馬來西亞的林澤民,分享「雙城記 吉隆坡和布城兩個直轄區的對比」;中冶環境造形顧問有限公司的郭中端建築師,分享「南寮漁港轉型的規劃」;實踐大學建築設計學系賴啟建客座教授,分享「執法與寬容 新加坡小販中心歷程」;實踐大學建築設計學系林聖峰副教授,分享「織理,或公共性的詮釋」;邱文傑建築師,分享「新竹市立動物園的規劃與設計」;來自菲律賓的Grace Ramos,分享「城市韌性: 資本、環境與人的三角關係」;郭旭原建築師,分享「新竹市立圖書館的規劃與設計」;另外還有來自泰國、馬來西亞、印尼、菲律賓等專業領域的都市專業者,共同參與論壇交流。
 










選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.