阿里山特色民宿訂房  找包棟~加line輕鬆找  新竹平價庭園包棟  搶訂~!日月潭泳池民宿  團體訂房小編幫你搞定!!  Bentley名牌行李箱  新竹民宿包棟照過來  台東優質平價包棟

竹北市農會「國產雜糧料理美食成果展」 12個家政班共同製作 36道雜糧食安料理

首頁 > 旅遊新聞 > 竹北市農會「國產雜糧料理美食成果展」 12個家政班共同製作 36道雜糧食安料理

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 /新竹縣報導】2019-11-22

  新竹縣竹北市農會配合農委會「大糧倉計畫」,在地栽培黑豆及地瓜、薏苡等雜糧作物,11月22日上午在竹北市三樓大禮堂舉辦「國產雜糧料理美食成果展」,由12個家政班用在地有「三章一Q」的安全食材黑豆、地瓜等,製作中西式推廣料理,黑豆漿、地瓜饅頭、黑豆米糕、等36道雜糧料理供民眾品嚐。農糧署北區分署長王安石、新竹縣府農業處長邱世昌、竹北農會理事長吳來福等人也到場推廣,盼民眾能愛上雜糧食物,支持在地農業及農民,並藉此推廣三章一Q農產品,喚起大眾對食安之關心及認同。今日到場貴賓含林禹佑議員、杜文中議員、林思銘議員助理、竹北市民代主席林啟賢等人。


圖說:「國產雜糧料理美食成果展」11月22日上午在竹北市三樓大禮堂舉辦。農糧署北區分署長王安石、新竹縣府農業處長邱世昌、竹北農會理事長吳來福、林禹佑議員、杜文中議員、林思銘議員助理、竹北市民代主席林啟賢等人出席。(圖/姜晴記者 攝)


圖說:農糧署北區王
安石分署長(右2)、新竹縣府農業邱世昌處長(右3)。(圖/姜晴記者 攝)

  農糧署北區王分署長說,國內一年進口雜糧約800萬噸,為讓國人享受到安心雜糧,這幾年推動「大糧倉計畫」,雖國產雜糧成本較高,但有「四大好處」新鮮,採冷藏保存、安全,具產銷履歷、非基改,採國內品種、地產地銷,低食物里程。


圖說:農糧署北區王
安石分署長致詞。(圖/姜晴記者 攝)


圖說:
新竹縣府農業邱世昌處長致詞(圖/姜晴記者 攝)

  新竹縣府農業邱處長說,竹北農會配合中央「大糧倉計畫」輔導種植雜糧作物,新竹縣府輔導,種植黑豆約22公頃、地瓜約10公頃、小麥、甘藷及薏苡約15公頃,讓民眾安心吃到國產非基改雜糧。未來縣府也將與農糧署、農會合作,把雜糧推行到校園中,讓學童營養午餐可以喝到健康非基改黑豆豆漿。


圖說:竹北農會配合中央「大糧倉計畫」輔導種植雜糧作物。
(圖/姜晴記者 攝)


圖說:
「大糧倉計畫」雜糧食農教育輕旅行。(圖/姜晴記者 攝)

  竹北市農會總幹事馮濬傑表示,民眾能在竹北市農民市場買到「三章一Q」的黑豆、黃金地瓜粉等食材,掃包裝上的二維條碼QR Code能進行追朔,顯示生產者聯絡資料、照片與簡介、產品產地與簡介等,讓大家安心選購,吃得放心,同時也有在地蔬果及各項農產品可供選購,含台梗九號、竹北香米桃園三號(冠軍米)、台南11號、CAS優良農產品等。近日,竹北市農民市場在整修中,要至後方攤位購買,12/14將重新開幕,敬請期待。







  現場料理由家政班成員創意發想在地米食文化,特別的是「地瓜土司」,以黃金地瓜粉取代地瓜,口感細緻綿密不乾柴,「黑豆堅果饅頭」則將黑豆烘焙研磨機磨成粉加入麵粉,能聞到黑豆的豆香,口感札實不硬。活動也推出「雜糧DIY體驗」,家政班教導民眾製作「黑豆沙湯圓」,運用黑豆及地瓜,烘焙後磨成粉製作成黑豆沙餡,以及地瓜餡為主材料,融入至湯圓中,不同以往的美味!並帶領民眾親自研磨黑豆,烘焙過後融入擂茶,讓民眾感受多元的雜糧變化,行銷推廣在地米及雜糧等在地農產品。


 







選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.