找包棟~加line輕鬆找  搶訂~!日月潭泳池民宿  台東優質平價包棟  Bentley名牌行李箱  團體訂房小編幫你搞定!!  新竹民宿包棟照過來  新竹平價庭園包棟  阿里山特色民宿訂房

楊縣長出席「中部區域治理平台」新竹縣全力支持6點聲明減煤政策

首頁 > 旅遊新聞 > 楊縣長出席「中部區域治理平台」新竹縣全力支持6點聲明減煤政策

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 /新竹縣報導】2019-12-03

  針對中央放寬中火燃煤許可量案,臺中市政府盧秀燕市長特別於今日(12/03)邀集彰化縣、南投縣、苗栗縣、新竹縣、雲林縣及嘉義市等,召開七縣市首長會議,研商因應對策。會後七縣市並提出6點共同聲明,一齊向中央發聲,請中央正視地方聲音。





  新竹縣縣於今年4月12日簽署中臺灣區域治理合作宣言,縣長楊文科在會議中表示,新竹縣全力支持「中台灣區域治理平台」的6點聲明,台中天空出現藍天白雲的頻率增加,空氣品質也逐漸恢復往日水準,肯定盧市長改善空污的努力與成效,台中市民有目共睹!「減碳是世界趨勢,更是國內多數民意!」去年編號第7號的「逐年降低火力發電量」公投案,有高達795萬5,753位民眾投下贊成票(40.27%);編號第8案的「停止新建燃煤電廠」公投案,也有759萬9,627位民眾投下同意票(38.46%);編號第16案的「以核養綠」公投案,也有近600萬(589萬5,560)位民眾支持。對於台灣能源轉型的多數民意方向非常清楚,就是「減碳+以核養綠」。



共同聲明內容如下:
1.減煤是世界趨勢,包括英國、歐盟甚至是南韓忠清南道等地區也開始跟進,目前臺中市已正式申請加入減煤聯盟(Powering Past Coal Alliance, PPCA),呼籲中央應申請加入,代表減少生煤發電的決心。
2.臺中市管制生煤自治條例是地方議會通過,具法律效力,並對中臺灣地區空氣品質改善具良好效益,中央不應透過修法剝奪地方改善空氣品質權利。中臺灣區域治理平台七縣市支持自治條例所規定,臺中電廠每年生煤使用量上限應為1,104萬公噸,無10%的容許誤差。
3.呼籲中央應正視燃煤發電的空氣污染問題,請中央加速綠能發電的推動,減少燃煤發電比例,改善中南部空氣污染的問題。
4.減碳不是下一代的責任,既存火力電廠應加速降低空氣汙染及碳排放的總量。新設火力電廠應全面裝設碳捕集設備,降低溫室氣體排放。
5.為建立永續韌性的生活與產業環境,中央應儘速落實溫室氣體減量及管理法,推動溫室氣體總量管制及排放交易制度,並結合相關管制法規與補貼制度,加速碳排放減量及氣候變遷調適工作。
6.臺中電廠2部燃氣機組上線後將10部燃煤機組的4部轉為備用,此種「不減反增」、無視中南部民眾生存權之能源規劃,呼籲中央應正視臺中市民訴求,並督促臺中發電廠將4部燃煤機組於燃氣機組商轉前除役,以改善中南部空氣污染的問題。









選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.