團體訂房小編幫你搞定!!  新竹平價庭園包棟  找包棟~加line輕鬆找  搶訂~!日月潭泳池民宿  台東優質平價包棟

《苗栗文獻58期》新書發表會 邀您一同參與苗栗地方文獻史料保存推廣

首頁 > 旅遊新聞 > 《苗栗文獻58期》新書發表會 邀您一同參與苗栗地方文獻史料保存推廣

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 /苗栗縣報導】2019-12-20

  苗栗縣政府文化觀光局於12月20日上午舉辦「苗栗文獻58期」新書發表會,主題為泰雅文化之研究,內容包括文面國寶的相關紀錄、部落遷移、族譜調查、原漢關係、古道研究及傑出藝術家文化工作者介紹等等,一同邀約縣民全民總動員,一起參與這個盛事!

  苗栗文獻58期主編暨苗栗縣文史專家黃鼎松老師表示,苗栗縣泰安鄉為泰雅族生息之地,受到各種文化衝擊、近年部落文化開始出現結構性的改變,近年許多族人投入泰雅文化的傳承與發揚工作,他們默默耕耘,在不同的領域發光發熱,本期人物報導的尤瑪.達陸、梁玉水和劉仁祥,就是其中的佼佼者;為了振興泰雅傳統文化,除了政府制訂政策推動、族人自發投入外,在地縣市政府也扮演重要推手,此次苗栗文獻透過多方調查研究、佐以大量文字與圖照集結成冊,相信可以讓更多人了解並親近這些年來苗栗縣泰雅族文化研究的最新成果。

  泰雅族有許多獨特的禮俗,文面就是一項極為獨特的生命禮俗,象徵著個人生命成長與能力,也具有族群識別的符號功能,本期文獻有兩篇關於文面國寶的文章,《泰雅文面國寶的最後身影》作者弗耐.瓦旦(林為道)對泰雅文面曾做過多次的調查研究,此次文章紀錄泰安鄉最後兩位文面國寶─簡玉英和柯菊蘭生前的生活狀況,訪問內容文稿為保留兩位耆老的特殊表達用語,未作過多的修飾順稿;弗耐.瓦旦為天主教傳教師,住在泰安鄉象鼻村,與夫人尤瑪.達陸成立野桐工作坊及泰雅染織文化中心多年,對泰安染織文化的保存與創新,貢獻卓著。攝影大師劉仁祥透過鏡頭,保留許多泰雅文面的珍貴影像,並將攝影集結成專書出版《消失的臉譜》,目前正策劃另一本有關泰雅族群影像紀錄專書的出版。

  擔任多年族語教師的師楊忠義主任,戮力於部落遷移史的調查,走遍每個部落進行田野調查及口述歷史,經過多年,歸納彙整成此次〈泰雅部落遷移史〉及楊蒼宏老師等人的〈泰安鄉泰雅族譜調查〉,即為「尋根」的成果,將部落家族遷移的來龍去脈梳理清楚,是了解泰安鄉各部落遷移歷程的第一手史料。

  梁玉水老師自高階警官退休後,因不忍見泰雅木雕藝術的沒落、以及泰雅傳統文化的失傳,毅然投入泰雅多元文化的保存與傳承工作、發揚泰雅生活習俗。因對瀕臨失傳的泰雅藝術保存有成,獲得苗栗縣政府2013年(民國102)登錄為傳統藝術重要保存者的殊榮,是一位令人欽佩的泰雅藝術家和文化工作者。

  苗栗縣長徐耀昌指出,近年,原住民「尋根」之風極盛行,泰安鄉公所於民國101年開始,聘請鄉內文史學者進行部落家族族譜世系調查,從象鼻村的象鼻部落、永安部落、大安部落開始,已完成全鄉16 個部落的普查工作,藉以重整部落族人的集體記憶,積極促進部落家族認同及歸屬,強化宗氏情感,藉由文獻刊物的出版,期望藉此讓民眾更了解苗栗縣泰安鄉及泰雅族地方文史,同時展現原住民族先民智慧。

  文化觀光局長林彥甫指出,苗栗文面國寶皆高齡離世、回歸祖靈懷抱,為了保存並發揚漸漸消失的傳統文化精神,本期《苗栗文獻》將苗栗縣文面國寶列入專題研究,為未來子孫留存重要的影像與文字紀錄及,更加了解苗栗縣泰雅族歷史文化,也感謝每一位戮力付出、協助文獻撰述的作家與文史工作者,苗栗縣政府歡迎各界朋友們共下來參與苗栗文獻第五十八期─泰雅文化專題」新書發表會,一起見證泰雅文化的保存與流轉。











選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.