搶訂~!日月潭泳池民宿  團體訂房小編幫你搞定!!  新竹平價庭園包棟  找包棟~加line輕鬆找  台東優質平價包棟

GreenBIM計畫成果豐碩有效降低海科館電費 海科館積極推動產官學合作發展成為智慧博物館城

首頁 > 旅遊新聞 > GreenBIM計畫成果豐碩有效降低海科館電費 海科館積極推動產官學合作發展成為智慧博物館城

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 /基隆市報導】2020-05-08

  近年來全球暖化氣候變遷劇烈,台灣氣候同樣遭受暖化的影響,冷熱晴雨,一直和人類生活息息相關,因而喚起國內對於全球化的節能減碳議題更趨重視。國立海洋科技博物館於108年度與台達電文教基金會、中央氣象局、財團法人台灣建築中心、國際氣候發展智庫共同進行「氣候服務提升建築節能效率:GreenBIM計畫」,展開提升建築節能效率方法測試及透過中央氣象局的氣象資訊進行氣候服務在建築節能的案例應用。

 
  海科館在過去一年來,運用其微氣候資訊在空調設備管理上,透過掌握當日不同時段的溫濕度,決定開啟空調冰水主機的時間和機型,在夏季尖峰用電時刻減少10%的用電量,春、秋季節的整體節能效果甚至能夠高達30%,大量削減電費支出,也大大增進民眾的參觀品質。
 
  台達創辦人暨台達電子文教基金會董事長鄭崇華表示:「建築占目前全球用電的51%,如果依照各地的微氣候資訊事先做好節能設計,便具有極高的節能濳力;在舊建築的改造或管理上,甚至可以導入氣象預報資料於建築的耗能設備運作,不僅有助於減少電費成本,也降低了尖峰時刻的能源使用。」


 
  5月8日海科館與台達基金會辦理的線上發佈會,除了發佈新的版本,擴大測站範圍,將氣象資料測站數由上線之初的13個測站拓展至26個涵蓋台灣本島各縣市,讓建築師得以利用更精確的資訊打造節能建築外,海科館陳素芬館長更在發佈會中以影片分享實際使用的心得。主導計畫案的台灣大學大氣系陳泰然特聘教授表示:「建築微氣候資料庫被建立之後,許多大學教授、建設及建築公司皆反應資料庫非常好用;這次擴大與基隆海科館合作得到的場域驗證,未來勢必可以運用到更廣泛的區域」
 
  海科館陳素芬館長也提及:「節能減碳已是目前全球化的議題,海科館建築雖本身即是節能綠建築,但透過這個系統可以更有效提供民眾更好的服務,未來,也將透過更多的產官學合作,推動發展國立海洋科技博物館成為「智慧博物館城」,打造全年齡、24小時全時段與全方位的自由學習機會,提供全體國民永續學習環境。更多建築微氣候資料參考,請上 http://www.weatherservice.org.tw

 








選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.