找包棟~加line輕鬆找  新竹平價庭園包棟  團體訂房小編幫你搞定!!

新竹五峰『上坪溪畔有機友善耕作的食物森林派對饗宴』辦理食農教育體驗

首頁 > 旅遊新聞 > 新竹五峰『上坪溪畔有機友善耕作的食物森林派對饗宴』辦理食農教育體驗

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 /竹縣報導】2020-11-14

上坪溪畔有機友善耕作的食物森林派對饗宴

  新竹縣竹東地區農會為了執行農委會農糧署北區分署109年度竹東、五峰有機及友善食農教育暨行銷推廣計畫,於109年11月13日(星期五)上午,於五峰鄉大隘村10鄰196號辦理「109年竹東五峰有機友善食農教育體驗踩線團活動」。執行單位竹東地區農會萬鴻發代理總幹事說明活動主軸為:『上坪溪畔有機友善耕作的食物森林派對饗宴』,除了拙茁家園、新竹自然農俱樂部及竹林養生村合作社展示有機友善各項農特產品之外,並將泰雅族古調吟唱、舞蹈及口簧琴表演、狩獵、編織時尚秀等泰雅族文化技藝的成果外,也將有機友善在地食材融入具地方特色料理之中,並在優美的森林氛圍裡享用泰雅風味料理餐飲,歡迎各界共襄盛舉品嚐推廣。





  竹東地區農會推廣部溫碧誠主任說明拙茁家園成立於民國99年,是收容16歲以上中重度身心障礙的孩子,我們也叫他「慢飛天使」。拙茁家園透過農場活動規劃訓練種植有機蔬菜及香草。從鋪土、育苗、定植、採收、包裝、製作香草手工香皂等職區訓練,讓身心障礙孩子們可以習得一技之長,也讓孩子了解不因自己的能力不足而放棄生活與學習、培養責任感讓自己過著有價值及品質的生活。溫主任也說明新竹自然農俱樂部源於日本的秀明自然農法,承續自岡田茂吉先生在1935年所倡導的無肥料栽培。經過六十年後,陳惠雯老師及黎旭瀛醫師將秀明自然農法引進台灣,於淡水成立大屯溪自然農法教育農莊廣為宣傳,從此秀明自然農法開始在台灣各處落地生根。其中一顆種子詹武龍來到新竹耕作及推廣,經過六年的紮根,慢慢理解台灣農業的困境以及現代物慾文明的危機。

  在無農藥、無肥料精神的啟發下,體會到分享與合作才能創造改變,在柯大哥的贊助、及生活田莊黎大哥的協助下,從2012年5月開始招募夥伴,於竹東軟橋成立了新竹自然農俱樂部,希望能創造一個成功的農業模式,逐步影響頭前溪流域上下游的水果、水稻、蔬菜生產,讓在地的消費者不僅能夠獲得自然的飲食,也能重建一個純淨的故鄉。溫主任表示新竹縣五峰鄉竹林養生村合作社近2年積極推動時農教育體驗行程,從泰雅族飲食文化出發,經由部落耆老的解說,能更深入了解早期泰雅在地食材的生活運用與烹調,並藉由泰雅美食的製作,體驗祖先的生活智慧暨透過食物也傳承了在地歌謠舞蹈文化與族群認同。





  「食物森林」是經過向大自然學設計且刻意低度維護管理的生態系統,具有豐富的生物多樣性以及高生產力,也通常具有多種功能,舉凡生產食物、提供昆蟲、動物、鳥類樹蔭、營造野生動物棲地、生產藥用作物、能源或工藝作物、提供身心靈療癒、土壤復育、水土保持、生態教育的空間等等。具體而言,即是將泰雅族傳統耕作、採集、補漁、狩獵等農漁業體驗,鏈結泰雅族特殊的飲食文化如小米酒製作、打小米麻糬、風味料理餐,並結合傳統歌謠、舞蹈等文化、耆老說故事等文化饗宴,創新開發「食物森林派對」體驗行程。





  溫主任強調本計畫透過農糧署有機及友善食農教育政策,從認識食材到農業體驗了解土地與農村的人文風情讓旅人直接到食材產地用心體會食材背後的點滴故事用最直接的方式和農民、農村以及這片滋養我們的土地產深深厚的連結。目的就是要重新建立人與食物、土地的關係,讓我們了解食物才會對生產者有更深刻又立體的認識。同時,也讓我們以實際行動一起來關心與採買拙茁家園中重度身心障礙的孩子辛苦栽種的蔬菜,除了回饋社會之外,也善盡公益責任。

  溫主任同時說明本計畫係以農村廚房為基礎,以泰雅族傳統文化結合有機友善農業體驗活動,創新發展『食物森林派對』體驗行程,行程內容廣涉古調吟唱、舞蹈及口簧琴表演、狩獵、編織等泰雅族文化技藝,為有效達成優質農村體驗品質目標,成功帶動竹東鎮及五峰鄉農村休閒產業的發展。



  活動內容有長老祈福、泰雅古調吟唱、泰雅傳統舞蹈表演、泰雅傳統口簧琴表演、原住民音樂表演、段木香菇種植、採收農業體驗活動、泰雅狩獵文化生活體驗營-傳統弓箭體驗、泰雅文化美食饗宴、泰雅原食仙境體驗活動、泰雅編織DIY體驗活動、打小米麻糬DIY體驗活動、小米酒DIY體驗活動、獵人套餐(泰雅勇士餐、泰雅公主餐、小小獵人餐)及獵人咖啡等,活動內容精采豐富,非常適合親子族、樂活族、銀髮族及企業團體員工的旅遊活動。

  體驗行程除了文化展演活動之外,這次成果展也將有機友善飲食文化具體呈現,將各類野菜及原鄉作物等透過廚藝師的精心料理與裝飾,讓遊客享受大地餐桌及文化的豐富饗宴。溫主任同時也非常感謝農委會農糧署北區分署給予竹東五峰有機友善耕作業者創造更多的合作機會,也在竹東地區農會的輔導之下,讓轄區有機友善耕作業者增加農業產值,間接也增加農民的實質收益。

 







選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.